当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 市(县)区工商联 >> 梁溪区

梁溪区工商联服务“法治企业”建设

时间:2018-12-20      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  为确保理想信念教育实践活动取得实效,梁溪区工商联着力改善非公经济发展环境,努力推进“诚信企业”、“法治企业”建设。

  一是强力推进普法宣传。12月4日至11日,联合司法、工会、人力资源和社会保障部门,在全区开展“守法诚信”法律宣传周主题活动,引导非公有制企业重视运用法治思维和法治方式,增强尊法、学法、守法、用法的主动性。继续发挥区工商联“一网一群”平台的作用,拓宽信息渠道。与区人民法院联合推出五项司法举措,服务非公有制经济健康发展。利用《中华工商时报》、省市区媒体及时宣传商会、企业开展守法诚信教育的情况,营造“法律红线不能触碰、法律底线不能逾越”的法治环境。

  二是打造企业诚信品牌。邀请区司法局、区人社局、区总工会相关负责人,赴街道商会开展劳动保护、工伤事故等法规政策服务,受到到民营企业的热烈欢迎。同时,加大诚信体系建设的宣传,使广大非公企业在发展经济的同时,有序推进企业诚信经营、依法经营,使非公企业主动承担社会责任。

  三是发挥司法平台作用。依托“区民营企业司法服务站”工作平台,8月19日,副主席(副会长)、执委38人就“新形势下企业预防和应对劳资纠纷”进行专题讨论。同时,区人民法院建立服务民营经济的“绿色通道”,力争采用调解的方式,从节约成本、平衡双方利益的角度出发,依法维护好代理当事人的合法权益。今年以来,区“民营企业司法服务站” 区“民营企业司法服务站”组织专题讲座3场、走访企业8次、“菜单式”服务企业36家,解决债务纠纷、劳资矛盾、企业维权等20个问题,累计为186位职工维权。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口