当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 八面来风 >> 民营经济研究

释放开放发展澎湃动力

时间:2019-08-19      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  开放是区域经济发展的重要途径。今年以来,面对复杂多变的外贸形势,宜兴上下积极应对各种挑战与考验,奋力打好外贸攻坚战。1至6月,全市外贸进出口总额142.7亿元,增幅高于全省及无锡大市平均水平,交出了一份厚实的成绩单。

  困难中突破,方显真功。上半年,我市不少外贸企业挖潜增效,不仅有直面摩擦的勇气,更拥有谋求新天地的底气。出口主做丙烯酸、环氧树脂等化工产品的江苏三木集团,凭借性价比优势,今年来成功开拓印度、巴基斯坦等国市场,从而将中美经贸摩擦带来的影响降至较低水平。此消彼长,今年以来三木集团外贸动力强劲,同比上涨49.2%。其中,对印度市场的开发卓有成效,上半年取得了出口印度3750万美元的好成绩,占企业出口总量近50%。像三木集团一样,“全球市场广大,不受困于一国”成为我市不少外贸企业应对中美经贸摩擦的共识。上半年,我市外贸企业积极布局大洋洲和非洲等海外新兴市场,进出口额分别增长91.4%和27.9%。此外,对欧盟市场的进出口额上半年也增长了19.9%。如今,我市企业的进出口“生意圈”已拓展到全球近160个国家和地区。

  产品兴贸,为我市外贸企业加快发展打开“另一扇门”。上半年,尿素在国际市场价格上涨,且东南亚、南美洲、澳大利亚等地区和国家需求旺盛,江苏灵谷化工有限公司抓住有利时机,一举实现出口20万吨,出口额近4亿元,比去年同期猛增近16倍。同时,新增量重点外贸企业也在不断打响自身出口产品知名度。上半年,东方环晟光伏(江苏)有限公司、中环领先半导体材料有限公司、无锡中环应用材料有限公司等新增量企业,累计进出口近18.7亿元。其中,东方环晟光伏(江苏)有限公司得益于上半年组件项目规模的扩大,具有全球差异化竞争优势的高效叠瓦太阳能组件在全球收获了1.5亿美元的出口额,出口额同比增长率创下了公司建成以来最高纪录,达126%,产品在菲律宾、日本、韩国、澳大利亚等市场占据了相当大的市场份额。无锡中环应用材料有限公司出品的单晶硅片继续在全球市场广受青睐,上半年达成的2.6亿余元出口额,不仅让企业实现了同比185.8%的增长率,也成为拉动我市重点产品单晶硅片出口额同比增长高达213.7%的一大功臣。

  外贸是开放型经济发展的“晴雨表”,离不开政府部门的引导和支持。市相关部门不断创新服务方式,主动作为当好“店小二”。上半年,市商务部门组织江苏兴达文具集团有限公司、江苏威腾人造草坪有限公司等50多家企业,参加了华交会、广交会等知名展会,主动融入“一带一路”,达成意向订单超出预期。同时,继续引导企业开展境外注册商标、国际市场产品认证,加强企业产品研发和科技创新的力度。此外,不断优化贸易环境,宜兴海关今年上线电子口岸IC卡业务,推广原产地证书自主打印功能,开展出口企业AOE高级认证宣讲等,最大限度保障进出口企业快捷通关、增强竞争优势,营造良好的贸易便利化服务环境。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口