当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 商会服务 >> 海外联络

深圳无锡商会走进贵州遵义红色之旅

时间:2019-08-28      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  为深入开展理想信念教育活动,重温红色记忆、弘扬爱国精神,引导民营企业家牢记历史,颂扬革命精神,积极践行社会主义核心价值观,强化企业对经济、环境和社会发展的责任,争做加快发展、奉献社会的楷模。8月21日至8月24日,深圳市无锡商会组织商会企业走进贵州遵义开展“追寻红色足迹 重温红色记忆”实践活动。

  红色之旅第一站  娄山关

   娄山关南距遵义市50公里,在遵义、桐梓两县的交界处,北距巴蜀,南扼黔桂,为黔北咽喉,乃自古以来兵家必争之地。1935年两次娄山关战役保证了遵义会议的顺利召开。“西风烈,长空雁叫霜晨月……”在感慨毛主席当年那种磅礴、豪迈的气慨的同时,登高远眺,纵览“一夫当关,万夫莫开的”的川黔要道咽喉,“水能载舟亦能覆舟”的道理也深入大家的心里,正是在当地向导的带领下,红军绕道敌人背后的点金山,腹背夹击敌军才夺取娄山关,赢得长征中的第一次巨大胜利。

  红色之旅第二站  遵义会址

   遵义会议上毛泽东提议将长征路线由湘西绕至国民军队防守薄弱的贵州,这场会议引导着共产党走向正确的战略思想,挽救了危在旦夕的共产党和长征红军,同时为群众的革命胜利引领了一条明亮的道路。遵义会址是中国革命重要的转折点,是红军长征从失败走向胜利的里程碑,在这儿不仅记录着老一辈革命家的光辉历史,更是铭刻了中国共产党日渐成熟从而走向胜利的历史脚印。

  大家一路参观了陈列馆、会议室和部分老一辈无产阶级革命家的办公室兼起居室等。通过观看视频、浏览图片资料和听讲解员讲解,大家重温了中国革命发展的艰难历程,聆听了在漫漫长征路上红军所经受各种严峻考验的故事,对四渡赤水出奇兵等有了更加深刻的认识。

  此次红色之旅,让商会成员开阔了视野、增长了见识,还从思想、党性认识上受到大的洗礼,深切感受到革命的艰辛、战争的残酷、和平的可贵、幸福生活的来之不易,要珍惜今天的幸福生活,不忘初心,牢记使命,把红军精神作为推动企业发展的动力,促进企业健康成长,从而更好地回报社会。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口