当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 异地商会

无锡市溧阳商会“全国四好商会”经验介绍

时间:2019-09-03      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  无锡市溧阳商会于2012年1月8日在无锡市人民大会堂正式成立,是无锡所有异地商会中成立的第2家县级城市商会。

  在响应新时代全面深化改革开放征程中,商会自成立之初,通过多方交流学习,总结经验,决定要创新办商会,甩脱以往老乡会的松散模式,冲破社会组织发展周期的瓶颈,走一条有特色的发展之路。

  目前,无锡溧阳商会不但拥有自己的会旗、会刊、会歌。各项规章制度的建设也逐步健全完善。知识强家底、学习夯班子,高学历的会员,也是我会的一大特点。在商会会员中,目前有博士后1名,博士2名,硕士或双学历占比10%左右,本科以上学历会员占比达50%。其中,将那些注重自我提升、甘心为商会奉献、真心热爱商会事业的优秀企业家通过民主测评,吸纳到商会班子中来。

  经过近7年的发展,如今的无锡市溧阳商会拥有会员、会友303名,产业分布在建筑、机械、金融、装饰、贸易、地产、化工、酒店、餐饮、高科技等领域,会员企业中有2家上市公司,2018年会员企业年产值达350亿元。

  2019年新年伊始,商会欣获全国“四好”商会的荣誉。这份荣誉的取得,是在无锡、溧阳两地领导多来年的关心指导下和商会班子的正确引领下以及全体会员的协同参与下获得的。

  现将办好商会的一点体会作如下分享,请各位领导及同仁批评指正:

  一、重视党建工作。

  商会党建是社会组织党建工作的重要内容,也是非公有制经济党建工作的新领域。商会自成立以来,在市工商联的正确指引下,积极探索党建工作新思路、新举措,按照应建原则,推行商会管理层党员和党组织成员双向进入、交叉任职。并积极发挥党组织先锋模范和战斗堡垒作用。调动每个党员的主动能动性、以身作则,在商会活动和会员关系融洽等工作过程中率先起带头和协调作用。多年来,我会党支部以及制下妇委会在按年度计划开展工作的同时,也适时开展主题党日活动和公益光彩事业,敬老扶幼,组织看望慰问老人,赴溧阳、无锡两地福利院捐资助残,顺应国家开展精准扶贫等相应活动60余次,善款累计近1千万元; 2019年上半年还响应无锡市工商联号召,克服困难成立了实体支部,为以后商会支部的党务工作开展奠定了更牢固的基础。

  不断加强和规范商会自身建设。

  没有规矩、不成方圆。法制化、规范化建设永远是一个国家、一个组织得以存续的根本保障。在深化政府“放、管、服”、加强综合监督的社会组织改革大背景下,围绕“四好”商会的建设标准,我会通过探索和对外交流,形成“一二三四齐步走”的建设模式。

   一是树立会长的旗帜作用,健全法人治理体系。建立健全会员代表大会、理事会、监事会、党支部的法人治理结构,形成科学高效、规范有序的行动机制。加强制度建设、完善以章程为核心的证书、印章、财务管理、档案、文件等内部管理制度。并创新由理事会、监事会、党支部三架马车组成的前进梯队。由会长带领理事会负责商会的整体发展布局;监事长带领导监事会加强财务、人事及重大活动事项的监督,监事会对商会发展中的各项决议拥有一票否决权;支部书记为首的党支部发挥政治引领和桥头堡作用。并突出监事长和党支部书记在商会中的核心地位,均为正会长级。

  二是加强秘书处建设,打造一支职业化的社会组织人才队伍。一个好的商会离不开一个好的秘书处,它是商会的中枢,在承上启下,内外交流以及日常事务中起到关键性作用。其中在秘书长的推选上尤为重视其个人的综合素质,熟悉统战工作和经济工作,注重协调力和执行力。七来年,商会秘书处在秘书长的带领下,按照商会章程和秘书处工作责任,在商会工作规划、计划的拟定和配合及贯彻理事会决定等诸多方面,成绩斐然,有目共睹。根据秘书处台账,自商会成立共为会员协调处理事务1100余件。涵盖会员企业发展和会员日常所涉及的各种事务。如企业融资、企业团建顾问、子女上学、家属就医等各各方面。

  三是着力激发小组活力,提升商会可持续发展能力。商会经过探索不断优化小组制度,在化整为零的基础上将独立性和联合性相结合,通过常态性的小组联席会议并利用现代信息技术建立微信群增加沟通和联系。科学制定商会小组管理制度,设定考核办法,将会员发展、会费收缴等作为小组年度评优内容,扩大商会民主决策、民主管理性。实践证明,七年来,通过小组活动开展和工作运作,壮大了会员队伍,优化了会员结构,扩大了会员行业的覆盖面。七年来,各小组积极发展会员,开展各式活动近330余次,极大调动了会员参与商会事务的积极性。

  四是借力“亲清”政商关系等机制,构建商会发展生态圈。商会密切与各部门和社会组织的联系,推动政府部门与商会间的交流互动,为商会会员拓展更多服务渠道,创造更多发展机遇。支持商会组织适应会员发展的需求。七年来,商会继续探索创新商会运行机制、活动方式、服务手段,构建政府部门、溧阳兄弟商会、无锡异地商会、行业商会、金融机构等各类组织间的良性生态圈,促进围绕商会改革发展各方之间的相互联系和支持,形成信息流、资金流、人才流、技术流的良性循环,组建了“金融服务组”、“司法援助组”、“医疗救援组”、“工商税务咨询组”、“教育培训组”、“企业资源联络组”,提升了商会的吸引力、影响力和竞争力。在会员心目中建立了商会不仅仅是一般的社会组织,更是“家”、“校”、“桥”的温馨集体。

  三、“以商养会”增强自身造血功能。

   通过收取会费维持组织的日常运营,是目前大多数商会的普遍经营方式。而单纯依靠会费作为组织收入,在经历一定周期的发展以后,也制约了很多商会的发展。我会自2016年起,在通过理事会一致决议后,成立了以“无锡市溧阳商会”为法人的全资控股的无锡溧商贸易公司。公司由秘书处负责日常经营运作,对商会理事会负责。由监事会定期审查并聘请财务审计公司按年度进行专业审计,确保账账相符、账证相符、账实相符。每一分钱都不允许流入个人账户,经营所得全部用于商会的发展和各项税、费。我会普通会员每年会费一千元,自贸易公司成立并成功运营以来,年年反哺给每个会员的福利超出其会费的3倍以上。自此,我会因时制宜,不断提升和完善会员入会考核办法,由原先的邀请入会修定为推荐为会,严把入会关,每个会员的入会秘书处都做到亲核亲访。2016年起,共有23人主动申请加入商会,经秘书处核查共有21人符合入会条件,共有9位会员因自身原因提出退会申请,商会本着商会章程,同意9位会员退会申请并清退15名长年不交会费、不主动参加活动、凡事牢骚具有一定负能量的会员。会员制度修定以后,增强了新会员入会的仪式感,也让商会增强了正能量,减少了发展中的阻力。

  担的起变革、更要守的住初心。当你屋檐越来越宽大,不但可以帮助和保护家人,还应该为更多人牵线搭桥,遮风避雨。各位领导和来宾们,无锡市溧阳商会将在社会各届领导和朋友们的通力协同下,继续按照“服务大局、团结互助、开拓创新、共谋发展”和“四好”商会的办会理念,进一步创新办会思路,不但要更好地完善自身、服务会员,同时,大力倡导致富思源、义利兼顾,更加积极投身社会公益事业,承担更多的社会责任。并在以后的工作中,不忘初心,不夹带私心,讲奉献,讲付出,继续带领全体会员在无锡继续安居乐业,再创新绩。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口