当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 八面来风 >> 他山之石

“中环系”花开四朵惊艳新兴产业

时间:2019-09-03      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  一年前,这里还是一块空地;如今,一座座现代化厂房已拔地而起……连日来,位于宜兴市开发区的中环领先半导体材料有限公司一片繁忙:8英寸硅片生产车间实现试生产,一旁的12英寸硅片生产厂房建设也在加快推进中。从两年前东方环晟5GW高效叠瓦组件项目签约,到如今总投资近300亿元的四个项目在我市落地生根,“中环系”正推动我市新能源产业、集成电路产业迅猛发展,为我市加快融入长三角区域一体化发展,添上浓墨重彩一笔。

  2017年2月,“中环系”与开发区首次结缘。东方环晟项目正式签约,天津中环携手美国SUNPOWER公司、东方电气,在开发区郑重落下太阳能高效电池片研发、制造的“重要一子”。该项目更像是一把“钥匙”,打开了“中环系”的大门。自此,开发区和天津中环的合作进入了“快车道”:两个多月后,中环应材10GW单晶硅切片项目在宜签约;同年10月,全国最大规模的中环领先大直径硅片项目签约、同年12月开工,开启8英寸、12英寸硅片国产化的新浪潮;去年6月,中环扬杰项目签约,和大硅片项目形成配套,成为我市打造集成电路产业链上的重要一环。实践证明,“中环系”项目的引进,成为我市打造集成电路产业链、构建现代产业体系的重要一环,为宜兴进一步做强做大新兴产业、推动高质量发展注入了新动力。

  高效、创新、精准,是多位受访者描述“中环系”项目推进过程时使用的高频词,也生动展现了我市全方位为项目建设保驾护航的良好营商环境。其中,东方环晟从项目签约到产品发布,仅用了半年;中环晶硅切片仅用了5个月时间,就完成了厂房的建设和设备的订购,并实现了当年签约、当年开工、当年投产;中环扬杰在短短20天就进入营业执照申领、立项阶段。“项目签约一结束,开发区就帮我们与相关部门进行了对接,从营业执照办理到环评、能评、安评、施工许可证等环节,一路绿灯。”东方环晟项目负责人感慨不已。同样,中环领先半导体材料有限公司副总经理薛飘也深有感触地说,相关部门为项目提供了保姆式、菜单式服务,为整个项目快速投产提供了最有力的支撑。

  水到渠成。“中环系”项目建设,如行云流水般顺畅。据了解,中环应材10GW单晶硅切片项目去年下半年满产,今年以来应税销售已超33亿元;东方环晟5GW高效叠瓦组件项目正在积极增加产能;中环领先大直径硅片项目第一条8英寸生产线已试生产;中环扬杰半导体器件封装项目已经启动厂房改造,正在订购生产设备,年内计划安装两条生产线……今年以来,“中环系”三个项目已实现应税销售超51亿元。

  “中环系”在宜兴快速崛起的轨迹,充分彰显了我市对产业发展的战略部署。当前,借助总投资近300亿元的四个项目,我市加快完善光伏产业的延伸、壮大新能源产业的增长极。同时,我市在主动融入锡宜产业一体化的过程中,在无锡市集成电路产业的布局上找到了属于自己的坐标,“封装在江阴、原材料在宜兴、芯片制造在市区”的产业链闭环也由此形成。另外,随着“中环系”项目的火速推进、爬坡量产,其强大的产业“磁场效应”将加速集成电路产业、新能源产业在宜兴集聚,助力我市构建高质量现代产业体系。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口