当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 八面来风 >> 他山之石

东亚化成:双轮驱动探索现代企业发展新路径

时间:2019-12-12      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  东亚化成科技(无锡)有限公司是韩国和日本合资的企业,总部位于韩国,是专业设计、研发、制造汽车用及家电用橡胶零部件,生产塑料零部件、洗衣机平衡块、模具、橡胶混炼胶,并提供售后服务的企业,主要为北京现代、LG、三星、松下等客户提供橡胶通风管、密封件等产品和技术服务。

  现代化管理让效率插上腾飞的翅膀

  升级制造装备,在开发设计、工艺管理等生产制造的关键环节推进设备、信息现代化,以提高生产效率,减少人员成本,提高产品品质,这是东亚化成不变的宗旨。积极推进信息技术与设备升级的紧密结合,提高产品质量、降低成本、减少浪费,提高产品的品质要求和精度,达到“让客户相信产品质量,提高企业的信用度,加强企业的核心竞争力”的目的。这种生产管理模式一直受到东亚化成的认同并坚定执行。

  在2010年以前,东亚化成还是一家劳动密集型的企业,而随着招工难、招工成本高、员工流动频繁等问题的出现,企业发展的短板逐渐显露,“用工荒”成为束缚企业发展最大的枷锁。困则思变,东亚化成开始考虑以机器人代替传统的人工生产,助力破解用工难题,帮助企业优化资源配置。从2010年开始,企业陆续从韩国进口了5台机器人等相关设备,随之带来的益处显而易见。“1台机器人可以操控8台设备,5台机器人仅需要2人管理,而原先则需要30多人,”公司负责生产管理的金永日部长告诉记者。此外,经机器人生产出来的产品,质量稳定,客户的认可程度大大提高,公司的订单数量也出现了一个飞跃。

  因生产设备在程序等方面的技术要求无法满足市场需求,公司又进口了最新吹塑机设备。有别于传统的PP吹塑机,新设备不仅可以按产品形状调配材料以节约成本,还能生产3D产品。得益于先进的控制系统和双工位设计,使用该设备后,能耗降低近2成,而生产效率却提高了一倍。

  公司原有的ERP系统是为统计资料开发的,不能进行产品追踪管理,也无助于客户投诉时分析原因。为改善上述问题,公司投资安装条码系统,对原有ERP系统进行升级,从原料入库到产品出库,实现对所有流程的全程跟踪,对所有原材料实行“先进先出”,公司生产经营管理水平显著提升。由于信息实现了及时传递,对生产成本和质量可进行有效控制,进而提高劳动效率及产品的综合竞争力。

  诸如此类,尝到甜头的东亚化成在技改方面一发而不可收。“机器换人”推动制造业转型升级;无人化生产线,提高生产安全性;增加条码系统软件,升级ERP系统,增加智能化、信息化生产设备,成为企业战略目标实现的推进器。2020年,他们还将继续引进一批机器人。

  紧跟市场让企业手握发展的主动权

  东亚化成2003年开始入驻无锡, 2007年迁址璜土,产品主要为橡胶、塑料件,配套洗衣机等家用电器,年产值一直在5000万元左右徘徊。彼时,汽车产业飞速发展,而韩日汽车产业比较发达。汽车内部要使用不少密封条、密封圈,何不向汽车行业进军?东亚化成抓住这一机遇,迅速出击,很快就“傍”上韩系汽车大鳄“现代”,然后是“通用”……东亚化成(无锡)的年产值也随之稳步上升,目前稳定在3.5亿元左右。而该公司的业务也由配套家电实现向汽车行业的转型,2018年,该公司的汽车用配件已经占公司业务的45%。

  2019年,中美贸易争端,韩日经济大受影响,为之配套的东亚化成也受到波及。“我们的客户已经开始向国内汽车生产商转移,”在维持原日系车生产商的同时,起亚、现代等国产厂商都已成为他们的固定客户。

  维持老客户,开发新客户,这是所有商人都会做的。东亚化成(无锡)在这方面颇有心得。借助健全的机制,实现对客户的管理,以实现“维旧辟新”。在东亚化成(无锡),一线的“现场人员”流动率确实不小,但是,从事销售的那些“管理客户”的管理人员却鲜有流失。这些业务熟练程度高,对产品、对客户的了解程度高的管理人员,实行专人负责,每人负责一定的客户群,以实现“不忘老朋友,常交新朋友。”

  因生产塑料、橡胶制品的配比、配方等技术都由韩国总部负责,因此,东亚化成(无锡)只要按照总部给定的技术参数生产“一定形状”的产品即可。基于这种模式,他们可以把更多的精力放在市场开发、提高生产和品质维护上。2017年,东亚化成(无锡)花费巨资上马了一套等离子废气处理设施,对整个车间的废气进行集中处理,实现尾气“零排放”,这是公司一贯的社会责任感使然。近几年,公司先后获评江阴市 “重点骨干企业”、江苏省企业信用管理贯标企业,信用评价等级为A-。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口